您的当前位置: 首页 >> 政务信息
秦皇岛出口加工区复制推广5项自贸区监管创新制度落实情况

秦皇岛出口加工区自2014年10月开始复制推广5项自贸区监管创新制度,分别为“自行运输”、“简化无纸通关随附单证”、“批次进出、集中申报”、“统一进出境备案清单”和“集中汇总征税”;自2016年起根据署加发[2014]172号和署加发[2015]277号文件要求,在出口加工区复制推广17项创新监管制度。

1.自行运输

在海关注册登记的加工区企业,只要向货物转出转入地主管海关办理车辆备案手续,就可以使用普通的设备车辆在加工区内自行运输货物,极大降低了企业的运输成本。

2.简化无纸通关随附单证

目前已有12家区内企业享受此政策,达到了方便企业申报和海关业务办理、减轻企业负担的的效果。

3.批次进出、集中申报

秦皇岛出口加工区积极推广“批次进出、集中申报”报关模式,并取得实效。具体为允许区内企业开展二线业务时分批次进出货物的,可以先凭卡口核放单办理货物的实际进出口手续,再在规定期限内以备案清单或者报关单集中办理海关报关手续,海关依托“海关特殊监管区域信息化辅助管路系统”进行监管的一种通关模式。“批次进出、集中申报”模式加快了货物流转速度,节省了企业报关成本,提升了通关效率。目前,秦皇岛出口加工区已有5家企业开展该项业务,占注册企业21.7%。

4.统一进出境备案清单

将进出境备案清单申报项统一简化,有利于企业缩短申报时间、降低申报误差。截至目前,已有12家企业享受此政策,有效地降低企业和现场负担,提高了通关效能。

5.集中汇总征税

已有1家企业在秦皇岛出口加工区开通了汇总征税业务,截至目前,共办理汇总征税报关单45票,征收税款354.9万元。汇总征税有效缓解了逐票征税与通关效率之间的矛盾,显著缩短了通关时间,有效降低了企业的通关成本。

剩余政策虽已复制推广,但因区内企业无相关要求,暂未被应用。

发布时间:2018-07-30 09:14:00