您的当前位置: 首页 >> 政务信息
秦皇岛综合保税区通过实地验收

11月17日,秦皇岛综合保税区通过由石家庄海关、省发改委、省财政厅、省自然资源厅、省商务厅、省税务局、省市场监管局、省外汇局组成的联合验收组的实地验收,将成为继曹妃甸、石家庄、廊坊之后的河北省第4家综合保税区。秦皇岛综合保税区的设立将为我市发展对外贸易、吸引外商投资、促进产业转型升级方面起到积极的推动作用,成为全市乃至全省对外开放的新窗口。

市委常委、常务副市长刘亚洪同石家庄海关副关长周军共同签署了《秦皇岛综合保税区基础和监管设施验收纪要》。

市委常委、开发区党工委书记刘学彬,开发区管委主任苏景文,管委副主任何华庆陪同验收组进行实地验收工作。

秦皇岛综合保税区位于开发区东区,原为2002年经国务院批准设立的秦皇岛出口加工区,区位优势明显,配套设施完善。201995日,国务院批准秦皇岛出口加工区整合优化为综合保税区,总规划面积2.04平方公里。作为我市对外开放的前沿和窗口,秦皇岛综合保税区充分发挥地域特色优势,实行“境内关外”的管理体制,对区内企业采取领办制度等一系列有效措施,促进了一批重大项目达产达效。目前,已有汽车零部件、纺织、服装、食品等行业的20余家生产、物流企业入驻。2019年,共审核进出口报关单20918票,同比增长29%;完成进出口额5.8亿美元,同比增长84.5%。今年上半年,实现进出口额26.8亿元,同比增长45.6%,在全国138个有进出口记录的海关特殊监管区域中排名79位。

据了解,秦皇岛综合保税区将享受现行综合保税区相关税收和外汇管理政策。主要税收政策包括境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按货物实际状态征税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

秦皇岛综合保税区将根据我市产业发展实际情况制定相关政策,将国际贸易、进出口商品储存分拨及冷链食品进出口作为产业发展重点,形成加工贸易和保税检测维修为辅助的产业发展分布格局,并着力推进跨境电商、公共保税仓、融资租赁、仓库货物分类监管等新兴业态,重点引进国际贸易、转口贸易企业,提升区域货运周转量,增加地方税收,增强城市发展后劲,力争在“十四五”时期打造开放经济发展的先行区和加工贸易转型升级的集聚区,在承接国际产业转移、推进区域经济协调发展、促进对外贸易和扩大就业等方面发挥积极作用。
发布时间:2020-11-18 09:52:00