您的当前位置: 首页 >> 政务信息
出口加工区管委召开党风廉政建设和反腐败工作会议

     3月2日,出口加工区管委全体职工在3楼会议室召开党风廉政建设和反腐败工作会议。会上加工区管委常务副主任李刚同志传达了22日党风廉政建设和反腐败工作会议上王金峰同志的报告主要内容,报告主要分为两大段。第一是2020年工作回顾,20年纪检监察工作取得了重大成效,第一点是切实加强政治监督,确保上级重大决策部署落实落细。第二是切实维护群众利益,集中整治群众身边的腐败和作风问题。第三是做实做细日常监督,切实提升监督质效。第四是坚持尺度不松、力度不减,保持惩治腐败的高压态势。这里面提到了几个数字,全区纪检机关共处置问题线索78件,立案40件,给予党纪政务处分和组织处理85人次。四种形态占比分包为44.7%、42.4,5.9%、7%。第五是聚焦队伍自身建设,在锻造过硬本领上下功夫。这是取得的成绩,同时金峰书记也做了分析,腐蚀和反腐蚀斗争依然严峻复杂,高压态势和顶风作案并存,传统腐败和新型腐败交织,我区纪检监察工作在压实各级主体责任、有效应对加强对一把手和同级监督、防范重点领域腐败易发多发等方面还存在薄弱环节,纪检监察干部队伍也在理论学习、履职能力、斗争精神等方面,特别是如何将思想政治工作嵌入监督、纪律审查和监察调查各个环节也存在不少问题。第二方面是2021年主要工作。坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心定位,更加突出政治监督,更加突出高质量发展主题,更加突出整治群众身边腐败和作风问题,更加突出发挥监督治理效能,更加突出严管厚爱结合、激励约束并重,使正风肃纪反腐更好适应现代化建设需要。第一是自觉践行两个维护,以强有力的政治监督保障我区十四五规划顺利实施。围绕推动高质量发展、深化供给侧结构性改革、提升人民生活品质、守住安全发展底线等重大决策,围绕巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果等重点任务,围绕保障京津冀协同发展、“三重四创五优化”活动、落实意识形态责任制等,加强监督检查,督促落实到位。二是坚定不移深化反腐败斗争,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。要深刻把握腐败问题的政治本质和政治危害,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,聚焦政策支持力度大、投资密集、资源集中的领域和环节,坚决查处基础设施建设、项目审批、国企改革、公共资源交易、科研管理等方面的腐败问题,以及“雅贿”“影子股东”等隐性腐败。三是深化整治形式主义、官僚主义顽瘴痼疾,让求真务实、清正廉洁的新风正气不断充盈。四是持续整治群众身边的腐败和不正之风,促进社会公平正义、保障群众合法权益。五是促进各类监督贯通融合,不断增强监督治理效能。六是从严加强自我监督约束,建设政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

     李刚同志总结作为加工区管委来说,主要是还是项目建设、园区建设、与服务对象企业家打交道。学彬书记也在会上反复强调因为开发区也是经济区,建立亲清的政商关系、良好的营商环境是非常必要的。所有同志要树立企业是衣食父母的思想,杜绝吃拿卡要的现象发生。真正帮企业解决困难,为企业服务,解决企业的所思所愿所急所盼。


发布时间:2021-03-05 14:24:00